www.sakicbs.ru
     
 
74001
 
  Лучший санаторий г. Саки  
Сайт Сакской центральной районной библиотеки
 2019-01-31
просмотров 18
 
Боль и мужество Ленинграда
 
 

Час памяти и выставка литературы к 75-летию снятия блокады Ленинграда в Веселовской библиотеке

Даты начала и окончания блокады: 8 сентября 1941 г. – 27 января 1944г. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Невозможно без слёз и содрогания вспоминать об этих событиях Великой Отечественной войны. Почти 900 дней и ночей боли и страдания, мужества и самоотверженности! Фашисты хотели захватить город и полностью уничтожить его. В ходе Ленинградской битвы они прорвались через ст. Мга, заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Это бессмертный подвиг советских солдат и ленинградцев навсегда останется в памяти народа и всей нашей страны.
В Весёловской сельской библиотеке была организована выставка книг, журналов, газет «Знай и помни», проведён Час памяти «Боль и мужество Ленинграда» Заведующая библиотекой Ирина Юрьевна Онищенко рассказала читателям о том, как ленинградцы, окружённые со всех сторон врагом, ценой собственной жизни отстояли свой город. Воспоминания о блокаде людей, переживших её, их письма и дневники, открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод, очень морозные зимы (до -400 С), закончилось топливо и замерзли водопроводные трубы – город остался без света и питьевой воды. Люди умирали, их не успевали хоронить.
Присутствующие с большим волнением слушали отрывки из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая ежедневно записывала на блокнотных листочках, кто, когда, во сколько умер из её большой и дружной семьи. А в конце: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Это дневник – символ блокадного Ленинграда. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступлений. В память о Тане её именем названа малая планета «2127 Таня», открытая в 1971 г. советским астрономом Л. И. Черных. В школе №35, где училась Таня Савичева, работает музей её имени.
Ленинградцы всеми силами старались выжить. Они помогали армии, выпускали военную продукцию. Дежурили на крышах домов, куда падали зажигательные бомбы. Рыли окопы. Это было необходимо доказывать врагу, а главное самим себе, что блокада не убьёт город, он продолжает жить! Восстанавливали свою работу театры и кино. Бессмертная седьмая (её ещё называют Ленинградская) симфония Шостаковича поднимала дух изученных людей, внушала веру в то, что Ленинград выстоит в этой беспощадной борьбе со смертью. Произведение, которое композитор начал писать в блокадном городе, подарила веру и надежду не только его землякам, но и всему советскому народу. Блокада Ленинграда – трагическая и великая страница российской истории, унёсшая более 2 млн. человеческих жизней.
Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся потомкам – такого не повторится. Строчки Веры Инберг – гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим:
Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.
За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия – звание Города-героя. В календаре 27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады является Днём воинской славы России.


Заведующая Веселовской сельской библиотекой Онищенко И.Ю.


 
     

Центральная
районная библиотека


Наш адрес :
ул. Революции, 14

тел. 0-6563-26182
saki.biblitekarambler.ru

Ждем Вас ежедневно
с 11.00 до 17.00

Выходной - вторник

Санитарный день – последний день месяца

 
 
 
 
 
г.Саки 2006-19       e-mail: saki.biblitekarambler.ru © Сакская районная библиотека