www.sakicbs.ru
     
 
125317
 
  Лучший санаторий г. Саки  
Сайт Сакской центральной районной библиотеки
 2019-05-21
просмотров 44
 
Возвращение длиною в жизнь
 
 

Час памяти, посвященный 75-й годовщине депортации крымскотатарско­го и других народов из Крыма

«Память крови нельзя задушить.
Боль народа нельзя заглушить.
Говори, отец, о том дне,
Это нужно и важно мне»
Л. Буджурова
18 мая 2019 года Суворовская библиотека совместно с ДК и ОДП «Берегиня» провели траурное мероприятие, посвященное 75-й годовщине депортации народов из Крыма. В судьбе каждого народа есть дни, которые неизгладимы в памяти, которые будут помниться, пока жив его самый юный сын.
18 мая 1944 года. Этот день черными буквами вписан в историю крымскотатарск­­ого народа, этот день стал одним из самых трагических событий крымских татар, за считанные часы произошло непоправимое – насильственное выселение народа с родной земли. Со словами скорби открыл траурное мероприятие, глава администрации Суворовского сельского поселения Золкин С.С.
Традиционно мулла с.Суворовское Велиуллаев Таир агъа прочитал молитву о всех тех, кто погиб в местах депортации, и о том, чтобы на всей Земле был мир и спокойствие, чтобы подобная трагедия никогда не повторилось. Ведущие мероприятия Абжалилова Э.М. и Салединова Л.Ш. рассказали односельчанам, гостям и детям об истории депортации, о нелегкой судьбе депортированно­­го народа, читали стихи.
В результате депортации у крымских татар было изъято: более 80 тысяч домов с имуществом, 127.5 тысяч голов крупного рогатого скота. Были отняты и впоследствии уничтожены предметы, относящиеся к духовным ценностям. Были ликвидированы библиотеки, клубы. Полностью разрушены десятки театров и мечетей. Ликвидированный книжный фонд на крымскотатарск­­ом языке составляет около 25 млн. экземпляров. По сути дела была ликвидирована вся система высшего, среднего и начального образования на крымскотатарск­­ом языке, вся система культуры.
На стихотворение «Не купленный билет» Л. Буджуровой поставили сценку. В нем рассказывается о старой татарке, которая умирала вдалеке от своей родины. Ее единственная мечта и просьба была увидеть кусочек Крыма перед смертью. Она очень просила своих детей, чтобы отвезли ее в Крым. Но, дети только отводили свой взгляд и выходили за дом и плакали, что не могут достать билета в Крым, потому что дорога в Крым была закрыта. Она так и умерла с открытым взглядом и с рукой, протянутой к двери.
В память о жертвах депортации и о тех, кто навечно остался на чужой земле, была объявлена минута молчания. Вдали от Родины, народ слагал песни о прекрасном, горном Крыме, о легком ветерке, дующем с моря, который ласкает лицо и как много мест, которых он не видел, о молитвах старцев, о возвращении на родную землю. Одной из таких песен является «Гузель Къырым» («Прекрасный Крым»), которую исполнили Абжалилова Э.М., Салединова Л.Ш., Зиядинова Л.Р.
Была оформлена книжно-иллюстр­­ированная выставка «Трагические страницы истории»; подготовлена фотовыставка «Рубец на сердце и в судьбе». Традиционно, 18 мая у памятного знака с. Суворовское собираются дети и взрослые, чтобы отдать дань памяти жертв депортации. Пусть этот памятник станет не только памятью о жертвах депортации народов из Крыма, но и памятником, символизирующим торжество исторической справедливости и толерантности. В конце мероприятия возложили цветы к памятнику жертвам депортации. На мероприятии присутствовали 85 человек.
Заве­­дующая Суворовской сельской библиотекой Салединова Л. Ш.


 
     

Центральная
районная библиотека


Наш адрес :
ул. Революции, 14

тел. 0-6563-26182
saki.biblitekarambler.ru

Ждем Вас ежедневно
с 11.00 до 17.00

Выходной - вторник

Санитарный день – последний день месяца

 
 
 
 
 
г.Саки 2006-19       e-mail: saki.biblitekarambler.ru © Сакская районная библиотека