www.sakicbs.ru
02
    
 
554096
 
  Лучший санаторий г. Саки  
Сайт Сакской центральной районной библиотеки
 2021-10-08
просмотров 38
 
Научиться любить
 
 

Литературно музыкальный час в Молочненской сельской библиотеке

8 октября в Молочненской сельской библиотеке ко дню рождения Ивана Сергеевича Шмелева прошел литературно музыкальный час «С любовью к тем, кому еще предстоит научиться любить». В русской литературе Иван Шмелев в своих произведениях оставил образ православной России как лекарство, способное врачевать души людей, выросших вне национальной духовной традиции. Его произведения – это «письмо», обращенное из прошлого с любовью к тем, кому еще предстоит научиться любить.
Заведующая библиотекой Марина Проненко ознакомила читателей с трагической биографией писателя. Еще в 1895, совершая путешествие на Валаам, Иван Шмелев заехал в Троице-Сергиеву Лавру, и принял из рук известного подвижника Преподобного Варнавы Гефсиманского благословение на занятие литературой. Укрепляя Ивана, старец в нескольких словах приоткрыл ему, что его жизненный путь будет сопряжен со множеством испытаний. Благословение исполнилось в точности: его гость стал выдающимся русским писателем, и на долю его выпало стать свидетелем революции и гражданской войны, пережить смерть самых близких людей и разлуку с Россией.
Одно из самых важных в судьбе писателя мест – Крым! Мечта – жить в Крыму – сбылась, но страшным образом. Здесь Шмелев и его семья не только бедствовали, едва не умерев от голода, но и потеряли сына, во время красного террора. Страшные крымские события нашли свое повествование в запрещенной в советское время книге «Солнце мертвых».
В 1923-м, уже за границей, Шмелев впервые сможет рассказать о том, что он видел и пережил сам.
Участники мероприятия ознакомились с содержанием книги «Солнце мертвых». Чтобы прочитать это произведение от начала до конца, требуется определенное мужество. Книга об умирании, медленном и неотвратимом. В событиях на дачах под Ялтой, еще недавно оживленных, уютных, а теперь разоренных, равно обреченными на смерть становятся растения, люди, птицы, животные…Наши читатели на мероприятии настолько переживали услышанное, что у них появлялись слезы на глазах.
После революции 1917 года имя Ивана Шмелева на Родине долго замалчивалось. Не соответствовал, не по духу пришелся новой власти. Его «Солнце мертвых» заставит многих симпатизирующих «великому социальному эксперименту» в России впервые задуматься о цене подобного «опыта». Оставаясь в СССР, писать правду о событиях последних лет было невозможно, а лгать Шмелев не умел и не хотел. В январе 1923 года Шмелевы перебрались в Париж, где писатель прожил еще долгих 27 лет. Он не смог «прижиться» на чужой почве, и эмиграции политической сопутствовала эмиграция внутренняя: он жил творчеством, воспоминаниями о России, ее духовным наследием, и молитвой.
«Солнце мертвых» поставило Шмелева в разряд самых значительных авторов русского зарубежья. В «Лете Господнем» в череде православных праздников как будто открывается душа народа. «Богомолье» сохраняет яркое, теплое воспоминание о хождении в Троице-Сергиеву Лавру.
Последние годы жизни прошли в тревогах, но и с верой в чудесное спасение, в промысел. И так случилось, что книги Шмелева стали издавать в России, и издают книги и в наше время. Они укрепляют человека духовно, рассказывают о силе народа, его уме и таланте .
Читателям предоставили небольшие фрагменты их фильма о жизни Ивана Шмелева «Душа Родины».


Заведующая Молочненской сельской библиотекой М. Е. Проненко


 
     

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Центральная
районная библиотека


Наш адрес :
ул. Революции, 14

тел. 0-6563-26182
saki.biblitekarambler.ru

Ждем Вас ежедневно
с 10.00 до 17.00

Выходной - вторник

Санитарный день – последний день месяца

 
 
 
 
 
г.Саки 2006-21       e-mail: saki.biblitekarambler.ru © Сакская районная библиотека